请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发新帖

来吧 去我心心念念的色达

     

51

主题

51

帖子

313

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
313

马上注册,查看高清图片,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  【来吧 去我心心念念的色达】无论你是否爱旅行,应该都听过这样一句话:“色达之后,再无色达。”如果你没来过色达,你一定在脑海里憧憬过,其实这里并没有想象的那么神秘,它只是万千平凡僧人的一个修行地而已。在色达的万象世界,无非是看生命呈现的另一种状态。国内旅游险小编为大家介绍下色达的魅力。

来吧 去我心心念念的色达

来吧 去我心心念念的色达
  人身难得,佛法难闻!
  不分老少,不分昼夜,他们日出而作日落而息,终日只做修行这一件事,诵经、静坐、观心,年复一年,永不懈怠,只为解脱轮回。很多人从很远的地方跑到色达,也希望可以寻找到真正的佛,得解脱。
  你错了,其实佛本身并不能渡人。《金刚经》中,须菩提问世尊如何才能开悟得到解脱,世尊说:菩萨行,应心无所住。
  心无所住我的理解即是:心无挂碍。不念不思自然无痛无殇,如此便好,顺应四时,不执不迷。
  度你的只能是你自己。
  一念起,便入迷。
  就像我以前十分迷恋喜欢的人和物,总以为的喜欢就该要一直在一起,错过之后便不快活。
  现如今,那些要走的我只看着,无动于衷,喜欢一个人,看一辈子是看,看一眼也是看。
  若无闲事挂心头,便是人间好时节。
  好时节则须有所行。
  那句去色达看看信仰,让人心动。
  信仰真的就像心中的暖灯,能够在黑暗里照亮心路,指引着前行的方向。
  藏地的红色浓重,层层叠叠僧人沿着那条弯曲的山路前行,一个个红色的身影,可见只有鞋履,最终又散落在那些红色的星星点点木屋里。
  他们每个人都是孤独的,因为漫长的修行路上,只能倾听自己内心的声音;然而他们又不是孤独的,因为身边都是如此孤独而虔诚的灵魂。
  朝圣的路上,总有阿妈放飞祈祷的经幡。
  仰望天空,总有圣地千年不化的雪山。
  来到这里的人,也许是为了一窥藏地的神秘,也许是为了一睹藏民的民俗,也许是为了一探世界上最大的佛学院……
  但不管是为了什么,这里都可以让你回归内心,半晚安睡。
  这片佛国净地给了太多让人不能割舍的理由,尤其是这座世界第一规模的佛学院,4000米以上的海拔让整个学院如同处在云端的红色佛国一般遗世独立。
  一排排的红房子,蕴藏了每一个僧侣的信仰,从清晨到傍晚、从白天到黑夜,身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,日复一日在此修行,积攒了一代又一代的信仰。
  暮鼓晨钟,惊醒世间名利客。
  经声佛号,换回苦海梦迷人。
  每一天的清晨,太阳从云间投射出光芒,仿佛佛光一样,开始照耀这里的每一寸土地!
  僧侣们早早的起了床,披上红僧衣,走在小路上,修行便从此时开始,带着最虔诚的心,转山转水转佛塔。
  在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。
  每天有成千上万的人来到这里围着坛城转圈,坛城分为上下两层,虔诚信仰的人在这里一转就是好几年甚至是十年八年!
  广场上还有很多磕长头的藏民。金色的转经筒,在信众干枯的手转过之后,留下一串串悠长的嘎吱嘎吱声。
  空气里都是安静的,即使念经声音还在耳边不停地穿过,你也会发现,心也是祥和的。
  当你走在佛学院的街角,望着人来人往的僧侣,看着为了自己的内心,而虔诚修行的人们,心灵被一次又一次的震撼到,不知何时,信仰的力量仿佛就在心里慢慢开始了生根发芽。
  当你听着听喇嘛口中默默的吟诵,看虔诚的藏民朝拜,一圈圈圈走下来,感悟着生命本身的奇迹,感悟人生存在的意义,貌似真能给自己的往生一个交代,给余生抹去遗憾。
  在藏族人看来,死亡不过是往生的开始,是生命轮回的一个阶段。
  对于生命而言,肉体是短暂的,灵魂却是永恒的。所以,当一个人死后,遗体如果能迅速消失,将有利于灵魂的转世,生命的新生也将重新开始。
  所以在藏族的观念中,天葬就是一种最利于灵魂转世的丧葬习俗。很多人千里迢迢慕名来到此地为逝者进行天葬,就是为了逝者的灵魂能升天。
  一个人无论活着时多么光鲜亮丽,多么功名卓著,往生后留下那具遗体都只是天葬台上赤裸裸白花花的腐肉,予秃鹫为食,无论是谁,最后的终点都是死亡。
  也许在我们眼里,天葬显得有些过于残忍和血腥,我们甚至无法理解,却不得不为之感到敬畏。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部